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2016年5月16日 (月)

特定非営利活動法人てほへ 第6期通常総会&てほへ しょうゆ部 仕込み

先週土曜日に、NPO法人てほへの総会が無事行われました。



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たくさんの方のご協力のもと、この1年間いろいろな活動ができたことを振り返りながら、次年、新しい活動も含め、これからも、みんなで創りあげてゆけたらいいなぁと思いました。


午後は、のき山学校 大人の部活動 しょうゆ部 開催~。


いよいよ、手作りしょうゆの仕込みです。

大豆と小麦に麹をつけたものに、塩と水 を合わせることで、手作りしょうゆができます。


さぁ、どう こだわるか。

麹は奥出雲 森田醤油さんから仕入れたこうじを。
水は東薗目の山水。


残るは 塩。


それぞれ、、持ってきた塩。


こだわり方もそれぞれで無限大。


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部長のほっしー


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副部長のふっきー

両者の説明にも力がはいります。

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麹とお塩をなじませます。


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手についている菌も一緒にまぜこんだ方がいいんですって。
子どもたちにも、「一緒にやろー」って声かけて みんなでまぜまぜ。


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お水を入れたら、仕込み終了。

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いろんな容器に、しょうゆのたまごができました。

あとは、育てるだけです。

話しかけたりすると、おいしくなるんですって。

志多らの「しょうゆ」は研修生が育てます。




どんなしょうゆができるのか、楽しみです。

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