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2017年5月21日 (日)

しょう油しぼり

みなさんこんにちは。研修生のゆいです。

4月の寒さとはうって変って、5月はあたたかい日が続いていますね。
昨日は夏のように暑い日で、東栄町を流れるとってもきれいな川で泳げる季節が足音をたてて近づいてくるようで、わくわくしています。

さて、先日、私にとって人生初となる「しょう油しぼり」を体験しました。

しょう油部長ほっしーさんのご指導の下、約1年前に準メンバーの皆さんがそれぞれ愛情を込めて作ったしょう油を元に塩分濃度を計算しながらお湯を入れ、それをしぼり器の中に入れてしぼりました。
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同じ材料を入れていても、発酵の度合いなどで味にそれぞれの個性があってとても驚きました。

そして、そのしぼりたてのしょう油を使って、お昼にうどんをいただきました。
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しぼりたてのしょう油で食べるうどんは絶品で、うどん県民としても至福の時を過ごしました。志多らには今もしょう油のいい香りがただよっています。

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